2017 cercle d’excellence

Le Cercle d’excellence du Prix Villes accessibles de la Fondation Rick Hansen met en vedette cinq endroits spéciaux au Canada qui sont un exemple de pratiques exemplaires en matière d’accès universel. Les cinq endroits sélectionnés pour leur accessibilité et leur inclusion exceptionnelles sont :

Musée canadien pour les droits de la personne, Winnipeg (Manitoba)

Architectes : Antoine Predock, Antoine Predock Architect Studio et Grant Van Iderstine, Architecture 49

Propriétaire : Gouvernement du Canada

Construction : PCL Construction

  • Le Musée canadien pour les droits de la personne est une destination de renommée mondiale située sur le territoire du Traité no 1, au cœur de la Nation métisse. L’architecture, la conception et la planification ont été pensées dans le plus grand respect de manière à offrir un accès sans obstacles pour tous.
  • Les expositions et les programmes sont conçus pour être accessibles à tous. On s’est servi de plus d’une douzaine de moyens pour communiquer le message des droits de la personne aux visiteurs, y compris :
    • Le personnel et les bénévoles parlent plus de 70 langues.
    • Tous les écrans comprennent du lettrage de couleur contrastante et tactile, du braille, des interprétations en American Sign Language (ASL).
    • Applications pour téléphones Android et intelligents et outils pour la communication en champ proche
    • Sous-titrage visible
    • Affichage en français et anglais
    • Options clavier universel dans toutes les expositions.
  • Le bâtiment propose également d’un certain nombre d’éléments de pointe relatifs à l’accessibilité physique, notamment :
    • Toilettes accessibles avec grands rayons de braquage
    • Salles de toilettes universelles munies de bancs de transfert réglables
    • Entrée accessible, portes automatiques, ascenseurs, rampes et bureaux de réception de faible hauteur
    • Aires de repos accessibles comme les bassins de réflexion
    • Bancs accessibles avec dossiers optionnels et largeurs variables entre les accoudoirs
    • Accès complet à la cour extérieure
    • GAB accessible avec modules d’extension sonores et d’affichage

L’Anneau olympique, Richmond (Colombie-Britannique)

Architecte : Cannon Design Architecture, Inc

Propriétaire : Ville de Richmond

Construction : Dominion Fairmile Construction Ltd.

  • L’Anneau olympique de Richmond offre un accès universel à des occasions sportives, de santé, de bien-être, culturelles et de divertissement aux utilisateurs de toutes les capacités physiques. Comme installation olympique, l’Anneau a été construit pour les Jeux, mais conçu pour être laissé comme legs afin de satistaire aux besoins de présentation d’épreuves communautaires, régionales et nationales et aux besoins d’entraînement d’athlètes de toutes les capacités. L’Anneau a aussi été spécialement conçu pour être inclusif à la fois pour les athlètes et les spectateurs.
  • La programmation axée sur l’intégration et l’inclusion de l’Anneau olympique de Richmond profite aux personnes ayant un handicap et sensibilise le grand public, en bousculant les préjugés et idées préconçues sur les « handicaps ».
  • Au nombre des caractéristiques accessibles, on trouve :
    • Stationnement et transport en commun accessibles
    • Rampes d’accès et voies de déplacement accessibles aux entrées et sorties sans obstacles
    • Ascenseurs à très grande capacité menant aux trois paliers où les programmes sont offerts
    • Toilettes, vestiaires et salles d’équipe accessibles
    • Équipement adapté et terrains accessibles (piste, terrains intérieurs, patinoires, mur d’escalade, centre de canoë-kayak)
    • Signalisation, orientation et communications inclusives

Walterdale Theatre, Edmonton (Alberta)

Architecte : David Murray Architects

Propriétaire : Ville d’Edmonton

Installateur de la technologie à boucle : Lee Ramsdell, Association des malentendants canadiens – Section Edmonton

  • Le Walterdale Theatre est une salle de théâtre amateur sans but lucratif qui présente plusieurs spectacles par années, avec une capacité de 150 spectateurs. Le bâtiment était à l’origine une caserne de pompiers jusqu’en 1976, au moment il a été transformé en un théâtre pouvant accueillir toutes les personnes, peu importe leurs capacités. Il est maintenant inscrit comme ressource historique provinciale.
  • Afin d’en faire un environnement sans obstacles pour les malentendants, le théâtre a investi dans un système à boucle d’induction à fréquence audio qui permet aux spectateurs malentendants de capter directement les signaux audio par leurs appareils auditifs, sans avoir besoin d’un récepteur particulier. Ce système a été installé dans la billetterie et le théâtre.
  • Le théâtre est également allé au-delà des attentes pour les personnes à mobilité réduite. On a consacré beaucoup de temps et d’argent à l’ajout de deux toilettes accessibles dans chaque salle de bains et à l’amélioration des sièges accessibles pour désormais accueillir au moins 20 clients en fauteuil roulant à chaque spectacle.

Celebration Square, Mississauga (Ontario)

Architecte : CS&P Architects Inc.

Propriétaire : Ville de Mississauga

Construction : PCL Construction

  • Situé au cœur du centre-ville de Mississauga, Celebration Square est une destination importante pour les personnes qui vivent, s’amusent et travaillent à Mississauga.
  • Celebration Square est un lieu central pour les événements culturels et civiques. Ce lieu, adapté aux personnes âgées et de conception universelle, permet la tenue d’activités de remise en forme, de divertissement, de détente et de plaisir pour tous les âges et toutes les capacités, y compris une aire de jeux, des cours de yoga, des films sous-titrés, des événements pour les personnes âgées, des événements ethnoculturels et des festivités de la fête du Canada ainsi qu’un marché agricole hebdomadaire.
  • Au nombre de des caractéristiques de conception universelle de Celebration Square, on trouve :
    • Tables accessibles sur la terrasse extérieure
    • Scène principale accessible avec rampe d’accès
    • Toilettes et vestiaire accessibles à l’arrière-scène pour les artistes
    • Rampes inclinées partout au site pour tenir compte des dénivellements
    • Pavillon VIP avec portes automatiques et toilette universelle
    • Jardin accessible, un endroit tranquille pour contempler des plantes et des fleurs
    • Plan d’eau interactif (fontaine à jets d’eau en été) pouvant être converti en patinoire à l’hiver
    • Toilettes universelles au niveau supérieur
    • Bandes de couleur contrastante sur le bord des marches partout au site
    • Un ascenseur a été installé à partir du stationnement souterrain avec accès à bouton-poussoir au vestibule de l’ascenseur.
    • Places de stationnement accessibles
    • Orientation à code couleur et thématique dans le stationnement souterrain
Cartes de localisation, éclairage à DÉL et zone d’arrêt désignée et spécialisée pour le transport accessible TransHelp.

Centre récréatif François-Dupuis, Ottawa (Ottawa)

Architectes : GRC Architects

Propriétaire/développeur : Ville d’Ottawa

  • Le Centre récréatif François-Dupuis est guichet unique de pointe pour les besoins de remise en forme des citoyens de l’est d’Ottawa.
  • Divers programmes pour tous les membres de la famille sont offerts dans trois salles polyvalentes.
  • Ce lieu a été mis en candidature puisque c’était le premier centre de loisirs de la ville d’Ottawa à utiliser la première édition (2012) des normes de conception accessible qui intègrent l’accessibilité comme principe de conception.
  • Le centre de loisirs offre de nombreuses caractéristiques d’accessibilité, y compris :
    • Stationnement, entrées et comptoirs accessibles
    • Toilettes et vestiaires accessibles
    • Surfaces antidérapantes
    • Signalisation directionnelle, tactile, à grand contraste et à gros caractères
    • Piscines et sauna sec accessibles
    • Salle d’entraînement et équipement accessibles
    • Deux salles d’activités communautaires équipées d’appareils d’écoute assistée